Wie installiere ich meinen Contabo Server?

Überblick über die Installation eines Contabo-Servers:

Wenn Sie einen Virtual Private Server (VPS) oder einen Virtual Dedicated Server (VDS) haben, müssen Sie Ihren Server über das Kundenlogin installieren, nachdem Sie Ihre Bestellung erhalten haben. Hier finden Sie eine Kurzanleitung zur Installation Ihres Servers.

Wie installiere ich meinen Contabo-Server?

1. Loggen Sie sich in das Kundenlogin ein.
  2. Öffnen Sie den Bereich "VPS/VDS-Steuerung".
  3. Klicken Sie auf den Button "Instanz installieren" direkt neben dem VPS/VDS, den Sie installieren möchten.
  4. Bitte wählen Sie die Option "Standard Image", wenn Sie eine der von Contabo bereitgestellten Standard-Betriebssystem-Installationen verwenden möchten. Wenn Sie einen VPS/VDS mit Windows-, Plesk- oder cPanel-Lizenz bestellt haben, wählen Sie bitte das entsprechende Image mit dem von Ihnen gewünschten Betriebssystem und der Lizenz.
  5. Je nach Betriebssystem müssen Sie nun entweder ein Passwort setzen (Linux- und Windows-Betriebssysteme) oder Sie können einen öffentlichen SSH-Schlüssel hinterlegen (nur Linux). Bitte beachten Sie, dass Ihnen das Passwort nicht per E-Mail zugesandt wird, sondern Sie es separat speichern müssen.
  6. Wenn Sie das Custom Images Storage Add-On bestellt haben, können Sie an dieser Stelle auch Ihr Custom Image installieren. Wählen Sie dazu bitte "Custom Image" und wählen Sie ein bereits erstelltes Bild aus oder erstellen Sie ein neues. Bitte beachten Sie, dass Sie die Installation erst dann starten können, wenn der Upload Ihres Bildes abgeschlossen ist.
  7. Die letzte verfügbare Option im Installationspanel, "Cloud-Init", bietet erweiterte Möglichkeiten zur Anpassung Ihrer Installation. Sie können bestimmte von uns zur Verfügung gestellte Vorlagen auswählen, um Ihre Installation so anzupassen, dass eine automatische Installation von Webmin, LAMP oder Docker zur Installationsroutine hinzugefügt wird.

Bitte beachten Sie, dass diese Vorlagen nur für bestimmte Linux-Betriebssysteme verfügbar sind und nicht benötigt werden, wenn Sie nur eine Grundinstallation des gewünschten Betriebssystems wünschen. Es handelt sich um eine optionale Funktion für erweiterte Installationseinstellungen.

Auch wenn Sie Ihre eigene Windows-Lizenz haben, kann diese nur auf einem Dedicated Server verwendet werden. Es ist nicht möglich, Ihre eigene Windows-Lizenz auf einem Virtual Private Server (VPS) oder einem Virtual Dedicated Server (VDS) zu verwenden.