Wie verbinde ich mich mit meinem Contabo Server?

Ich habe Probleme mit dem Verbindungsaufbau zu meinem Server - was kann ich tun?

Wenn Sie Probleme haben, sich mit Ihrem Server zu verbinden, werfen Sie bitte einen Blick auf diesen Artikel. Er enthält eine Reihe von Lösungsansätzen, die Sie bei Problemen mit der Verbindung zu Ihrem Server unterstützen sollen.

Wenn Sie sich zum ersten Mal mit Ihrem Server verbinden und eine Anleitung wünschen, folgen Sie bitte der folgenden Anleitung, die Ihnen genau erklärt, wie Sie sich mit Ihrem Server verbinden können.

Was benötige ich, um eine Verbindung zu meinem Server herzustellen?

Bevor Sie beginnen, müssen Sie den Benutzernamen und die IP-Adresse Ihres Servers ausfindig machen. Am einfachsten ist es, wenn Sie das Kundenlogin aufrufen und dann entweder den Bereich VDS-Kontrolle, VPS-Kontrolle oder Server-Kontrolle öffnen - je nachdem, welchen Servertyp Sie bestellt haben. Sie sollten die IP-Adresse in der Spalte "Server" und den Benutzernamen in der Spalte "Standardbenutzer" finden.

Sie werden diesen Benutzernamen verwenden, wenn Sie sich von Ihrem lokalen Computer aus mit Ihrem neuen Server verbinden. Denken Sie daran, dass dieser Standardbenutzer möglicherweise nur eingeschränkte Rechte hat, um einige systembezogene Aktionen durchzuführen, z. B. das Einrichten eines neuen Passworts, das Ändern von Ports oder andere Vorgänge. Linux-Benutzer können ihre Rechte erhöhen, indem sie zu Beginn jeder Sitzung den Befehl "sudo" eingeben.

Achten Sie darauf, dass Sie die Zugangsdaten zum Kundenlogin nicht mit den Zugangsdaten zu Ihrem Server verwechseln.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich mit dem eigenen Server zu verbinden, je nachdem, welches Betriebssystem auf Ihrem lokalen Computer und welches Betriebssystem auf Ihrem Contabo-Server verwendet wird. Im Folgenden finden Sie Anleitungen, wie Sie sich mit Ihrem Contabo-Server verbinden können, je nachdem, welches Betriebssystem auf Ihrem lokalen Computer und welches Betriebssystem auf Ihrem Contabo-Server verwendet wird.

Wie stelle ich eine Verbindung zu einem Windows-Server über einen lokalen Windows-Computer her?

1. Öffnen Sie zunächst die Anwendung Remotedesktopverbindung.
  2. Unter Windows 7: Navigieren Sie zum "Startsymbol" in der Taskleiste und suchen Sie nach "Remotedesktopverbindung".
    Unter Windows 8/10: Navigieren Sie zum "Windows-Symbol" in der Taskleiste und suchen Sie nach "Remotedesktopverbindung".
  3. Wenn sich die Remotedesktopverbindung geöffnet hat, dann klicken Sie auf "Optionen einblenden" und dann auf "Lokale Ressourcen". Am Ende der Optionen sehen Sie "Lokale Geräte und Ressourcen". Klicken Sie auf "Weitere" und vergessen Sie nicht, Ihre "Laufwerke" auszuwählen.
  4. Sie sollten nun in der Lage sein, sich mit der IP-Adresse zu verbinden (z. B. "173.xxx.xxx.xxx"). Überprüfen Sie die IP-Adresse in der Kunden-Systemsteuerung oder in der E-Mail "Ihre Anmeldedaten".
  5. Prüfen Sie unter Windows 11 zunächst, ob Ihr Remotedesktop erlaubt ist. Rufen Sie dazu die Einstellungen auf, indem Sie Windows+i drücken.
  6. Klicken Sie dann auf den Button "System" in der linken Leiste. Lassen Sie schließlich den Remotedesktop zu:
  7. Danach können Sie die Remotedesktopverbindung starten.

Wie kann ich von einem lokalen Linux-Computer aus eine Verbindung zu einem Windows-Server herstellen?

1. Um von Ihrem Linux-Server eine Verbindung zu Windows Remote Desktop herstellen zu können, müssen Sie zunächst einen RDP-Client installieren. Der kommandozeilenbasierte rdesktop ist für die meisten Linux-Distributionen verfügbar und kann daher entweder über den Paketmanager oder über Terminal installiert werden.
  2. Installation (Beispiel, wenn Sie Ubuntu auf Ihrem lokalen Computer betreiben):
    sudo apt-get install rdesktop
  3. Das Programm selbst kann dann über die GUI oder auch über das Terminal gestartet werden:
    rdesktop <Ihre_IP>
  4. Um eine RDP-Verbindung aufbauen zu können, muss Ihr lokales Linux-System über einen X11-Server verfügen. Dieser sollte standardmäßig installiert sein, wenn Sie bereits eine GUI (grafische Desktopumgebung - z.B. "Gnome" oder "KDE") verwenden.

Wie stelle ich eine Verbindung zu einem Windows-Server über einen lokalen MacOS-Computer her?

1. Um eine Verbindung zu Ihrem Server herzustellen, benötigen Sie den Remote Desktop Connection Client. Bitte laden Sie die neueste Version herunter: https://apps.apple.com/de/app/microsoft-remote-desktop/id1295203466
  2. Danach können Sie den RDP-Client starten und die Windows-Anmeldedaten eingeben (im Feld "Domain:" können Sie entweder die IP-Adresse des Servers oder den Hostnamen verwenden)

Wie verbinde ich mich mit einem Linux-Server über einen lokalen Linux-Computer?

1. Starten Sie das Terminal auf Ihrem Linux und geben Sie den folgenden Befehl ein, um sich als root über SSH zu verbinden:
    ssh <username>@<IP address>
    Zum Beispiel:
    ssh -lroot -p22 12.345.657.89
  2. Falls dies Ihr erster Versuch ist, sich mit dem Server zu verbinden, müssen Sie sein SSH-Zertifikat akzeptieren, indem Sie "yes" eingeben.
  3. Geben Sie das Passwort des Servers ein. Bitte beachten Sie, dass SSH bei der Eingabe des Passworts keine Buchstaben oder Symbole anzeigt. Sie können Ihr Passwort auch mit der rechten Maustaste kopieren und einfügen (bitte achten Sie darauf, dass Sie Ihr Passwort nicht mit Leerzeichen am Ende kopieren - Sie können dies überprüfen, indem Sie das Passwort in eine leere Editor-Datei einfügen, bevor Sie es verwenden).
  4. Sobald Sie das Passwort eingegeben haben, sollte die Verbindung hergestellt sein und Sie sollten den folgenden Bildschirm sehen:

Wie verbinde ich mich von einem lokalen Windows-Computer aus mit einem Linux-Server?

1. Sie benötigen einen Client, um eine Fernverbindung über SSH zu Ihrem Server herzustellen. Wir empfehlen die Verwendung von PuTTY. Sie können PuTTY über den Microsoft Store installieren oder es über Ihren Browser herunterladen.
  2. Nach der Installation öffnen Sie PuTTY. Sie sollten einen Bildschirm wie diesen sehen:
  3. Geben Sie in das Feld IP-Adresse die IP-Adresse Ihres Contabo-Servers ein.
  4. Geben Sie in das Feld Port die Portnummer Ihres Contabo-Servers ein. Standardmäßig sollte dies 22 sein, es sei denn, Sie haben dies geändert.
  5. Klicken Sie auf Öffnen.
  6. Wenn Sie sich das erste Mal mit dem Server verbinden, erscheint ein Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, das SSH-Zertifikat zu akzeptieren. Klicken Sie auf Akzeptieren.
  7. PuTTY öffnet nun ein Linux-Terminal, das direkt mit Ihrem Server verbunden ist, wie unten gezeigt:
  8. Geben Sie den Benutzernamen für Ihren Server ein. Diesen finden Sie im Kundenkontrollzentrum im Bereich VPS, VDS oder Serverkontrolle, je nachdem, welchen Servertyp Sie bei Contabo haben, mit dem Sie sich verbinden möchten. Klicken Sie auf die Eingabetaste, nachdem Sie Ihren Benutzernamen eingegeben haben.

9. Sie werden dann nach dem Passwort Ihres Servers gefragt. Geben Sie Ihr Passwort ein und klicken Sie auf die Eingabetaste. Bitte beachten Sie, dass SSH bei der Eingabe des Passworts keine Buchstaben oder Symbole anzeigt. Sie können Ihr Passwort auch mit der rechten Maustaste kopieren und einfügen (bitte achten Sie darauf, dass Sie Ihr Passwort nicht mit Leerzeichen am Ende kopieren - Sie können dies überprüfen, indem Sie das Passwort in eine leere Editor-Datei einfügen, bevor Sie es verwenden).

10. Sie sollten dann erfolgreich über SSH mit Ihrem Contabo-Server verbunden sein und den folgenden Bildschirm sehen: