Wie migriere ich von Amazon S3 zu Contabo Object Storage?

Voraussetzungen vor der Migration von Amazon S3 zu Contabo Object Storage:

Um von Amazon S3 zu Contabo Object Storage zu migrieren, werden einige Dinge benötigt:

• Ein Amazon S3 Storage + Credentials (z.B. S3 URL, Access Key und Secret Key).
  • Ein Contabo Object Storage + Credentials (z.B. S3 URL, Access Key und Secret Key).
  • Ein Server mit einem Linux-basierten Betriebssystem.
  • Rclone muss auf Ihrem Linux-Server installiert sein.

Um rclone zu installieren, verwenden Sie diesen Befehl:

apt install rclone-y

Konfigurieren Sie rclone:

Um die Dateien von Amazon S3 auf Contabo Object Storage zu übertragen, empfehlen wir das Tool rclone zu verwenden.

Wenn Sie mehr über rclone und andere Tools, die mit Contabo Object Storage arbeiten, erfahren möchten, lesen Sie die offizielle Dokumentation hier.

Nach der Installation auf Ihrem Linux-Server müssen Sie sowohl den Quell- als auch den Zielserver konfigurieren.

Obwohl ein eigener lokaler PC mit WSL darauf oder eine Linux-Workstation verwendet werden könnte, empfehlen wir die Verwendung eines VPS (z.B. unseren VPS S SSD), da der Migrationsprozess je nach Größe der zu kopierenden Dateien eine Weile dauern kann. Es ist wichtig, dass der Migrationsprozess ohne Unterbrechung durchgeführt wird.

Konfig für Amazon S3 (Quelle):

1. Erstellen Sie eine neue Config, indem Sie diesen Befehl ausführen:

rclone config
  2. Geben Sie nun „n“ ein, um eine neue Remote zu erstellen, und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Geben Sie nun einen Namen für diese Konfiguration ein (z.B. Amazon S3 oder Quelle).
  4. Geben Sie nun „4“ ein, um „Amazon S3 Compliant Storage Providers“ auszuwählen, und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Geben Sie „1“ ein, um „Amazon Web Services (AWS) S3“ auszuwählen.
  6. Geben Sie erneut „1“ ein, um Ihre AWS-Zugangsdaten einzugeben.
  7. Geben Sie nun Ihre S3-Access Key ID ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  8. Fügen Sie nun Ihren S3-Secret Access Key ein.
  9. Überspringen Sie die nächsten Menüs, indem Sie die Eingabetaste drücken, bis Sie gefragt werden „Edit advanced config?“.
  10. Geben Sie nun „n“ ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  11. Um den Einrichtungsprozess abzuschließen, speichern Sie alles, indem Sie „y“ eingeben und die Eingabetaste drücken und „q“ eingeben, um das Konfigurationsmenü zu verlassen.

Config für Contabo Object Storage (Ziel):

1. Erstellen Sie eine neue Konfiguration, indem Sie diesen Befehl ausführen:

rclone config
  2. Geben Sie nun „n“ ein, um eine neue Remote zu erstellen, und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Geben Sie nun einen Namen für diese Konfiguration ein (z.B. Contabo S3 oder Destination).
  4. Geben Sie nun „4“ ein, um „Amazon S3 Compliant Storage Providers“ auszuwählen, und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Im nächsten Menü geben Sie „2“ ein, um „Ceph Object Storage“ auszuwählen.
  6. Geben Sie „1“ ein, um Ihre AWS-Anmeldedaten einzugeben.
  7. Geben Sie nun Ihren Access Key ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  8. Geben Sie nun Ihren Secret Key ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  9. Überspringen Sie die Region durch Drücken der Eingabetaste.
  10. Für den Endpunkt fügen Sie die S3-URL ein (z.B. https://eu2.contabostorage.com).
  11. Überspringen Sie die nächsten beiden Menüs durch zweimaliges Drücken der Eingabetaste.
  12. Geben Sie nun „n“ ein, um die erweiterte Konfiguration zu überspringen.
  13. Drücken Sie „y“, um die Konfiguration zu speichern und verlassen Sie das Konfigurationsmenü durch Eingabe von „q“.

Starten Sie den Migrationsprozess:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Migrationsprozess zu starten:

rclone copy [Name der Quellkonfiguration]:[Pfad] [Name der Zielkonfiguration]:[Pfad]
  2. Wenn Sie den gesamten Inhalt auf einmal migrieren wollen und nicht nur einen bestimmten Bucket, verwenden Sie stattdessen diesen Befehl:

rclone copy source:~ dest:~

Überprüfen Sie den Migrationsprozess:

Es ist wichtig zu überprüfen, ob die Migration vollständig ist und alles korrekt kopiert wurde. Dazu können Sie die Anzahl der Dateien auf dem Quellserver mit der auf dem Zielserver vergleichen. Verwenden Sie dazu die folgenden Befehle:

Für Amazon S3 (Quellserver) führen Sie den folgenden Befehl aus:

rclone ls s3:~ --recursive | wc -l

Für Contabo Object Storage (Zielserver) führen Sie den folgenden Befehl aus:

rclone ls contabo:~ --recursive | wc -l