Wie kann ich meinen Server von Debian 11 auf Debian 12 aktualisieren?

Wie kann ich meinen Server von Debian 11 auf Debian 12 aktualisieren?

Sie können die folgenden Schritte befolgen, um Ihren Server von Debian 11 auf Debian 12 zu aktualisieren:

1. Erstellen Sie einen Snapshot oder eine Sicherung Ihres Servers, um sicherzustellen, dass keine Daten verloren gehen.

2. Zuerst müssen Sie alle Nicht-Debian-Pakete von Ihrem Server entfernen. Sie können den folgenden Befehl ausführen, um alle Nicht-Debian-Pakete zu finden:
    sudo apt list '?narrow(?installed, ?not(?origin(Debian)))'
    sudo apt-forktracer | sort
  3. Als nächstes müssen Sie alle Pakete mit dem hold-Status entfernen. Sie können den folgenden Befehl ausführen, um alle Pakete mit dem hold-Status zu finden:
    sudo apt-mark showhold | more
  4. Dann können Sie den folgenden Befehl ausführen, um alle Pakete mit dem Hold-Status zu löschen:
    sudo apt-mark unhold [paket_name]
  5. Als nächstes müssen Sie sicherstellen, dass alle Pakete und Repositories auf dem neuesten Stand sind, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:
    sudo apt update && sudo apt upgrade
  6. Als nächstes müssen Sie die Quelldateien der APT aktualisieren. Wechseln Sie zunächst mit folgendem Befehl in das Verzeichnis etc/apt:
    cd /etc/ap
  7. Öffnen Sie die Datei sources.list mit einem Texteditor Ihrer Wahl. In diesem Beispiel werden wir nano verwenden:
    sudo nano sources.list
  8. Ersetzen Sie mit dem Texteditor alle Quellen, die das Wort „bullseye“ enthalten, durch „bookworm“, zum Beispiel „deb http://deb.debian.org/debian bullseye“ main zu „deb http://deb.debian.org/debian bookworm main“.

9. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um die Systemrepositorien zu aktualisieren:
    sudo apt update
  10. Wenn Sie aufgefordert werden, die Dienstpakete neu zu starten, wählen Sie mit den Pfeiltasten Ja und drücken Sie die Eingabetaste.

11. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um das System neu zu starten und den Aktualisierungsprozess abzuschließen:
    systemctl reboot
  12. Nach dem Neustart können Sie die Version überprüfen, indem Sie diesen Befehl ausführen:
    cat /etc/debian_version