Wie behebe ich den Fehler „Benutzerkonto wurde gesperrt, weil es zu viele Anmeldeversuche gab" unter Windows 2025?

Inhaltsverzeichnis:


Übersicht über den Fehler:

Wenn du versuchst, dich bei Ihrem Windows 2025-Server anzumelden, erhältst du möglicherweise folgende Fehlermeldung:

Beispiel einer Fehlermeldung auf dem Windows-Anmeldebildschirm:

Das Referenzkonto ist derzeit gesperrt und kann nicht angemeldet werden.

Oder alternativ:

Ihr Konto wurde gesperrt. Wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.

Wie in der Fehlermeldung beschrieben, ist dies auf zu viele fehlgeschlagene Anmeldeversuche oder Kennwortänderungsversuche zurückzuführen.

Wenn du keinen Zugriff auf dein Konto wiedererlangen kannst, muss du Windows 2025 auf dem Server neu installieren und anschließend die Sperrrichtlinie des Servers deaktivieren oder bearbeiten, um das künftig zu verhindern.


Folge diesen Schritten, um wieder Zugriff auf deinen Server zu erhalten:

  1. Installiere den Server über das Customer Panel neu. Wenn du dir nicht sicher bist, wie das geht, kannst du unserer Anleitung hier folgen.

    Bitte beachte, dass bei diesem Vorgang alle Daten auf dem Server gelöscht werden. Sichere den Server daher unbedingt, bevor du die Installation durchführst. Wenn du kein Backup deiner Daten hast, kannst du ein Rettungssystem verwenden, um auf deinen Server zuzugreifen und ein Backup zu erstellen. Informationen zur Verwendung eines Rettungssystems findest du in unserer Anleitung hier.

  2. Nachdem du den Server neu installiert hast und wieder Zugriff darauf hast, kannst du die Sperrrichtlinie deines Servers deaktivieren oder bearbeiten. Öffne dazu die „Systemsteuerung" Ihres Servers und suchen Sie nach „Gruppenrichtlinie bearbeiten".

  3. Öffnen Sie „Gruppenrichtlinie bearbeiten" und folgendes Fenster sollte sich öffnen:

    Beispielansicht des Fensters „Editor für lokale Gruppenrichtlinien":

    Ein Fenster mit dem Titel Editor für lokale Gruppenrichtlinien öffnet sich. Im linken Bereich wird eine Baumstruktur mit zwei Ordnern auf oberster Ebene angezeigt:

    • Computerkonfiguration
    • Benutzerkonfiguration

    Beide Ordner sind zugeklappt. Der rechte Bereich ist zu diesem Zeitpunkt leer.

  4. Öffnen Sie „Computerkonfiguration" und Sie sollten Folgendes sehen:

    Das Erweitern von Computerkonfiguration zeigt drei Unterordner:

    • Softwareeinstellungen
    • Windows-Einstellungen
    • Administrative Vorlagen
  5. Öffnen Sie „Windows-Einstellungen" und Sie sollten Folgendes sehen:

    Das Erweitern von Windows-Einstellungen zeigt zwei Unterordner:

    • Skripts (Start/Herunterfahren)
    • Sicherheitseinstellungen
  6. Klicken Sie auf „Sicherheitseinstellungen" und Sie sollten Folgendes sehen:

    Das Erweitern von Sicherheitseinstellungen zeigt mehrere Unterordner, darunter:

    • Kontorichtlinien
    • Lokale Richtlinien
    • Windows-Firewall mit erweiterter Sicherheit
    • Netzwerklisten-Manager-Richtlinien
    • Richtlinien für öffentliche Schlüssel
    • Richtlinien für Softwareeinschränkung
    • Anwendungssteuerungsrichtlinien
    • IP-Sicherheitsrichtlinien auf lokalem Computer
    • Erweiterte Überwachungsrichtlinienkonfiguration
  7. Klicken Sie auf „Kontorichtlinien" und Sie sollten Folgendes sehen:

    Das Erweitern von Kontorichtlinien zeigt zwei Unterordner:

    • Kennwortrichtlinie
    • Kontosperrungsrichtlinie
  8. Klicken Sie auf „Kontosperrungsrichtlinie" und Sie sollten Folgendes sehen:

    Im rechten Bereich werden nun drei Richtlinieneinstellungen angezeigt:

    • Kontosperrungsschwellenwert – z. B. aktuell eingestellt auf 5 ungültige Anmeldeversuche
    • Kontosperrdauer – z. B. aktuell eingestellt auf 30 Minuten
    • Kontosperrungszähler zurücksetzen nach – z. B. aktuell eingestellt auf 30 Minuten
  9. Klicken Sie auf „Kontosperrungsschwellenwert" und Sie sollten Folgendes sehen:

    Ein Eigenschaftendialogfeld mit dem Titel Eigenschaften von Kontosperrungsschwellenwert öffnet sich. Es enthält ein numerisches Eingabefeld unter der Bezeichnung „Konto wird gesperrt nach:", gefolgt von „ungültigen Anmeldeversuchen". Der aktuell angezeigte Wert ist 5. Am unteren Rand des Dialogfelds befinden sich drei Schaltflächen: Übernehmen, OK und Abbrechen.

  10. Wenn Sie die Sperrfunktion vollständig deaktivieren möchten, können Sie den oben genannten Wert auf 0 setzen, oder Sie erhöhen einfach die Anzahl der ungültigen Anmeldeversuche, die eine Sperrung auslösen.

  11. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche „Übernehmen" und anschließend auf „OK".

War dieser Artikel hilfreich?

Das ist großartig!

Vielen Dank für das Feedback

Leider konnten wir nicht helfen

Vielen Dank für das Feedback

Wie können wir diesen Artikel verbessern?

Wählen Sie wenigstens einen der Gründe aus
CAPTCHA-Verifikation ist erforderlich.

Feedback gesendet

Wir wissen Ihre Bemühungen zu schätzen und werden versuchen, den Artikel zu korrigieren

Sie konnten nicht finden, was Sie suchen?