Migration zum neuen Customer Panel
Login-Migration zum Customer Panel: Was passiert mit meinen Zugangsdaten?
Contabo stellt das alte Customer Panel am 12. Oktober 2026 ab. Hier erfährst du, was dich erwartet.
Muss ich gerade etwas tun?
In den meisten Fällen nicht. Die Migration läuft automatisch beim nächsten Login ab, abhängig davon, welches Login-System du nutzt. Die Szenarien unten zeigen dir, was passiert.
Was passiert beim Login?
Wenn du dich noch nie im neuen Customer Panel eingeloggt hast:
Du kannst dich wie gewohnt mit deinem bestehenden Benutzernamen und Passwort einloggen. Danach wirst du aus Sicherheitsgründen gebeten, ein neues Passwort zu vergeben - das wird ab sofort dein einziges Passwort. Falls du zuvor die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) aktiviert hattest, musst du zuerst deinen bestehenden 2FA-Code eingeben, bevor du fortfahren kannst - das ist ein verpflichtender Sicherheits-Check. Erst danach kannst du 2FA im neuen Panel neu einrichten, da die 2FA-Einstellungen nicht automatisch übernommen werden. Anschließend bekommst du neue Backup-/Recovery-Codes angezeigt - speichere sie gut, denn sie ersetzen deinen alten einzelnen Recovery-Code, und Contabo kann sie für dich nicht wiederherstellen.
Wenn du dich schon einmal im neuen Customer Panel eingeloggt hast:
Wenn du bereits ein Passwort für das neue Customer Panel eingerichtet hast, logge dich mit diesen Zugangsdaten ein.
Falls du noch kein Passwort für das neue Customer Panel eingerichtet hast, werden deine alten Zugangsdaten weiterhin akzeptiert. Du wirst dann aufgefordert, ein neues Passwort zu vergeben, bevor du fortfahren kannst.
Falls du dein Passwort nicht mehr weißt, klicke auf Passwort vergessen?, um es zurückzusetzen.
Wenn du falsche Zugangsdaten eingibst:
Du bekommst wie gewohnt eine Standardmeldung "Ungültige Zugangsdaten" angezeigt, genau wie bei jedem anderen Login-Versuch.
Was ist mit Passwort-Resets?
Wenn du ein Passwort-Reset anforderst, hängt der Ablauf vom Status deines Accounts ab:
- Wenn du schon Zugangsdaten für das neue Customer Panel hast, gilt der Reset für diesen Account - folge dabei wie gewohnt dem Link, den du per E-Mail bekommst.
- Wenn du noch keine Zugangsdaten für das neue Customer Panel eingerichtet hast, führt dich der Reset durch ein Formular zum Zurücksetzen deines Passworts.
Bestellungen auf contabo.com
Wenn du dich beim Bestellvorgang auf unserer Website einloggst, kannst du entweder deine alten oder deine neuen Zugangsdaten verwenden und die Bestellung ganz normal abschließen. Wenn du dich mit deinen neuen Zugangsdaten einloggst, werden die alten ungültig, und du solltest ab dann die neuen Zugangsdaten verwenden.
Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)
Die 2FA-Konfiguration wird nicht automatisch vom alten ins neue System übernommen. Falls du 2FA zuvor aktiviert hattest, wirst du beim ersten Durchlauf der oben beschriebenen Migrationsschritte aufgefordert, sie neu einzurichten (neuer TOTP-Authenticator). Dabei bekommst du mehrere neue Recovery-Codes - bewahre sie sicher auf, da Contabo keinen Zugriff darauf hat.
Was ist mit den Kontakten aus dem alten Panel passiert?
Kontakte aus dem alten Panel wurden nicht ins neue Customer Panel übernommen. Falls jemand aus deinem Team als Kontakt eingetragen war, ist der Ersatz dafür ein Sub-User-Account.
Wie richte ich Sub-User ein?
Du richtest Sub-User im neuen CCP unter Konto > Benutzerverwaltung > Benutzer erstellen ein. Ein Sub-User ist ein eigener Login für ein Teammitglied, mit Rechten, die du als Main User vergibst. Sub-User können im neuen Customer Panel selbst Support-Tickets eröffnen, die je nach ihrer Rolle kategorisiert werden.
Du legst fest, worauf jeder Sub-User Zugriff hat - von vollem Zugriff bis hin zu einzelnen Bereichen wie Rechnungen oder Object Storage.
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unter Wie kann ich weitere Benutzer zu meinem Konto hinzufügen?.
Bestehende Sub-User sind von der Umstellung nicht betroffen und können sich wie gewohnt weiter einloggen.
Wo finde ich meine Dedicated-Server-Funktionen?
Dedicated-Server-Funktionen, die bisher noch im alten Panel waren, findest du jetzt in einem eigenen Bereich, den du über den entsprechenden Menüpunkt im neuen Customer Panel öffnest. Dieser Bereich enthält nur noch die Funktionen, die für Dedicated Servers tatsächlich gebraucht werden.
Du kannst den Dedicated-Server-Bereich nicht direkt aufrufen, daher führen dich Lesezeichen zu Seiten im alten Panel dort nicht mehr hin. Es ist also ein Klick mehr als über ein Lesezeichen.
Rechnungen und Zahlungen für Dedicated Servers bleiben im neuen Customer Panel, wo sie schon seit über einem Jahr abgewickelt werden.
Häufig gestellte Fragen
Funktioniert mein alter Login dann nicht mehr? Richtig - sobald dein Account die einmalige Migration durchlaufen hat (automatisch ausgelöst durch deinen nächsten Login oder ein Passwort-Reset), werden deine alten Zugangsdaten entfernt, und du nutzt ab dann die Zugangsdaten für das neue Customer Panel.
Was passiert mit meinem 2FA-Recovery-Code aus dem alten Panel? Er wird ungültig. Du richtest im Rahmen der Migration neue 2FA ein und bekommst neue Recovery-Codes.
Muss ich vor dem 12. Oktober separat neue Zugangsdaten anlegen? Nein. Falls du das neue Customer Panel noch nicht genutzt hast, kannst du dich dort mit deinen alten Zugangsdaten einloggen und wirst aufgefordert, ein neues Passwort zu vergeben.
War dieser Artikel hilfreich?
Das ist großartig!
Vielen Dank für das Feedback
Leider konnten wir nicht helfen
Vielen Dank für das Feedback
Feedback gesendet
Wir wissen Ihre Bemühungen zu schätzen und werden versuchen, den Artikel zu korrigieren